たんぱく質の量が多い食品をちゃんと計算して調べてみた(日本食品標準成分表から)

 たんぱく質は大事!

ということで文部科学省で公開されている日本食品標準成分表を参考に計算して調べてみたよ。

ソース:https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html

カロリー計算アプリとかでよく参考にされていますね。


ここで紹介されている表は100g当たりの栄養素が載っています。

これだと乾燥させた食べ物の栄養素がめっちゃ高くなる。

ダイエット目的で考えたときは、カロリーに対する比率が大事になる。(カロリー低くてたんぱくたくさん取れる方がいいに決まってる!)


というわけで今回は

  • アミノ酸組成によるたんぱく質 / エネルギー
でランキングを出してみました。
これでカロリーに対してたんぱく質が多い食品がわかるぜ。

TOP10は以下の通り。

種類名称たんぱく質>アミノ酸組成によるたんぱく質_PROTCAA_gアミノ酸組成によるたんぱく質 / エネルギー_kcal
とりなんこつ(胸肉) 生12.523.15
えびかに類くるまえび 養殖 生18.220.22
まぐろきはだ 生20.620.2
えびかに類しばえび 生15.720.13
えびかに類バナメイえび 養殖 生16.520.12
えびかに類大正えび 生17.920.11
とりささみ 生19.720.1
えびかに類ブラックタイガー 養殖 生15.219.74
たらすけとうだら 生14.219.72
たらまだら 生14.219.72


とり、魚介類ですねー。(まあそうよね)


今回は元データをヘッダー1行のCSVにPythonを使って変換。

それをGoogleスプレッドシートに取り込んでソートとか計算。

仕事でもよく使うけど便利です。




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