科学的に美味しい料理を作るには?① 「Cooking for Geeks」 日付: 10月 25, 2024 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 僕は料理が好きです。ということで気になって買った本。Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) 料理の味は何で決まるのか?料理は風味によって決まる風味→料理から感じる美味しさ風味=味覚+嗅覚風味は化学反応で説明できる味覚について味覚は舌にある”味蕾”に化学物質が検知されることで作り出される数千個の味蕾が存在する唾液に運ばれる化学物質を検知するそれぞれの味覚に対応する受容器細胞が存在する味覚の特徴風味の20%を決める(匂いの方が重要)味覚順応(料理の後味)カレー食べた後に薄い味のものを食べても味がしない温かい料理の方が味蕾に検知されやすい空気が乾燥していると味覚が減退するストレスは味蕾を鈍らせる味覚の種類 コメント
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