僕は料理が好きです。
ということで気になって買った本。
Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)
内容的にはだいぶ科学よりで小難しい話だけど、結論のTipsは簡潔なので背後の理論など知らんが料理のテクニックを知りたいという方にもおすすめ。
後結構レシピが豊富なのもうれしいですねぇ。
料理の味は何で決まるのか?
- 料理は風味によって決まる
- 風味→料理から感じる美味しさ
- 風味=味覚+嗅覚
- 風味は化学反応で説明できる
僕は料理が好きです。
ということで気になって買った本。
Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)
内容的にはだいぶ科学よりで小難しい話だけど、結論のTipsは簡潔なので背後の理論など知らんが料理のテクニックを知りたいという方にもおすすめ。
後結構レシピが豊富なのもうれしいですねぇ。
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