科学的に美味しい料理を作るには?① 「Cooking for Geeks」

 僕は料理が好きです。

ということで気になって買った本。


Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) 


料理の味は何で決まるのか?

  • 料理は風味によって決まる
  • 風味→料理から感じる美味しさ
  • 風味=味覚+嗅覚
  • 風味は化学反応で説明できる



味覚について

  • 味覚は舌にある”味蕾”に化学物質が検知されることで作り出される
  • 数千個の味蕾が存在する
  • 唾液に運ばれる化学物質を検知する
  • それぞれの味覚に対応する受容器細胞が存在する

味覚の特徴

  • 風味の20%を決める(匂いの方が重要)
  • 味覚順応(料理の後味)
    • カレー食べた後に薄い味のものを食べても味がしない
  • 温かい料理の方が味蕾に検知されやすい
  • 空気が乾燥していると味覚が減退する
  • ストレスは味蕾を鈍らせる

味覚の種類




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